Совокупность отраслей нар. х-ва Твер. обл.,обеспечивающих произ-во продуктов питания и изделий из с.-х. сырья, а также реализацию их потребителям. Основой ПАК является сел. х-во, (включая личные подсобные х-ва нас. и частично - лесное. Сел. х-во производит основные продукты питания, готовые к употреблению или в виде сырья для пищ. пром-сти. В Твер. обл. 2/3 с.-х. сырья идет в пром. переработку на пр-тиях пищевой и текст. пром-сти. Перерабатывающая пром-сть области - важная сфера АПК. В АПК обл. входит пром-сть, производящая ср-ва для АПК: с.-х. маш-ние (произ-во льноуборочной техники в Бежецке), изготовление запчастей и ремонт с.-х. техники и тракторов во всех р-нах области; комбикормовая и микробиологич. пром-сть (Тверь , Ржев, В.Волочок и др.). В составе АПК большую роль играют отрасли инфраструктуры, обеспечивающие общие условия произ-ва - транспорт, отрасли материально-техн. снабжения, заготовки, хранения, торговля и обществ. питание, стр-во, с.-х. наука и система подготовки кадров для всех сфер АПК. Сел. х-во Твер. обл. специализируется на произ-ве молока, мяса, льна и картофеля. Область явл. крупным производителем пролуктов питания, представляет собой территорию с выборочным (несплошным) земледельческим освоением, большую площадь занимают леса, кустарники, болота. На с.-х. угодья (пашню, сенокосы и пастбища) приходится 29% общей пл., распахано всего 18,3% терр.СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО До нач. 1990-х гг. осн. производителями с.-х. продукции являлись к-зы и с-зы, на долю к-рых приходилось 2/3 валовой и 90% товарной продукции. Осн. звеном агропром. комплекса отстаются гос. и коллективные формы хозяйствования: к-зы, с-зы, межхозяйственные с.-х. пр-тия, агроком-ты и фирмы, подсобные сел. х-ва. На 1 янв. 1992 в обл. было 3 92 к-за и 306 с-зов. При переходе на рыночные отношения развитие получают многообразные формы хозяйствования: акционерные общества, совместные предприятия, подсобные, фермерские х-ва.Осн. типами хозяйств в Твер. обл. являются х-ва мясо-молочного и молочно-мясного жив-ва в сочетании с выращиванием льна, картофеля, зерновых. Особым направлением является пригородный тип х-в с преобладанием произ-ва овощей, картофеля, молока, мяса (свинины, птицы), яиц и др. Такие х-ва расположены вокруг гг. - Твери, Ржева, Торжка, В.Волочка и др. - для обеспечения гор. нас. основными продуктами питания.
ЖИВОТНОВОДСТВО Ведущая отрасль сел. х-ва области, на него приходится 60% валовой продукции. В 1992 произведено 69,3 тыс. т. мяса, 364 тыс.т молока, 312,7 млн. штук яиц, 33 т шерсти. Наблюдается снижение произ-ва сел.-хоз. продукции, сокращение поголовья скота и птицы (1992). Основным в животноводстве является молочное и мясное скотоводство - разведение кр. рогатого скота (КРС). Развиты свиноводство, овцеводство (мясного, шубного направления), птицеводство, звероводство, коневодство, рыболовство и рыборазведение. Разведением КРС занимаются во всех р-нах обл. Наибольшая терр. концентрация поголовья КРС характерна для вост. и центр. р-нов. Произ-во молока и мяса КРС сосредоточено на крупных животноводч. фермах и комплексах с использованием полевых и пастбищных кормов. КРС занимает ведущее место в поголовье скота. Для свиноводства характерны высокий уровень концентрации произ-ва. Наиболее крупные животноводч. фермы и комплексы работают в пригородных х-вах на покупных кормах. Осн. поголовье скота сосредоточено в Калининском и Вышневолоцком р-нах. Овцеводством занимаются большинство хозяйств. Наибольшее поголовье овец сосредоточено в Зубцовском, Ржевском и Торжокском р-нах. Поголовье овец и коз в х-вах постоянно сокращается (с 1991 уменьшилось на 34,6 тыс. голов). Снизилось валовое производство мяса и шерсти. Основной породой овец в обл. является романовская. Разведение романовских овец, преимущественно шубного направления - традиц. отрасль сел. х-ва твер. края.Новой отраслью обществ. с.-х. произ-ва стало птицеводство, сосредоточенное на крупных специализированных птицеф-ках и специализирующееся на произ-ве мяса птицы и яиц. Это высокомеханизированная отрасль жив-ва. В обл. работает 7 птицефабрик в пригородных х-вах Калининского, Вышневолоцкого, Ржевского, Конаковского, Кашинского и др. р-нов. Растениеводство специализируется на выращивании льна, картофеля, овощей. Дополнит. отраслями являются полевое кормопроиз-во и зерновое х-во. Увеличение произ-ва зерна - одна из важнейших проблем развития с.-х. произ-ва области. Для удовлетворения потребности в зерне необходимо производить св. 1,5 млн. т в год (ок. 1 т на чел.). Для этого, при существующих посевных площадях зерновых культур необходимо довести урожайность до 21-22 ц/га. В 1992 средняя урожайность составила 12,5 ц/га, наивысшая урожайность зерновых - 20,7 ц/га (Конаковский р-н). Произведено в обл. в 1992 - 651 тыс. т зерна. Льноводство - традиц. отрасль сел. х-ва обл. Культивируется лен-долгунец в группе центр. (Торжокском, Лихославльском, Старицком, Зубцовском,Ржевском) и вост. (Кашинском, Бежецком, Краснохолмском, Калязинском)р-нов. Но ни в одном из них льноводство по валовой продукции не является ведущей отраслью. Х -ва сдают соломку или тресту на льноз-ды для дальнейшей переработки. В ряде р-нов обл.(Торжокском, Лихославльском и др.)внедряется рулонная технология уборки льна, в 4-8 раз превышающая производительность труда по сравнению со сноповой. Слабая механизация льноводства при нехватке трудовых ресурсов, нарушение технологии произ-ва льна явились гл. причинами значительного сокращения посевных площадей, урожайности, объемов производства и качества льна. В 1992 лен вытереблен с площади 75,6 тыс. га, закупки льноволокна составили 18,7 тыс. т. Внедрение в льноводстве комплекса машин и интенсивной технологии выращивания позволяет значительно снизить трудовые затраты, повысить урожайность льна на 40-46%. В х-вах,занимающихся выращиванием льна, распространены полевые 7-9 польные севообороты: 1-2 поля занимает картофель, 1 - лен, остальные - многолетние травы и зерновые. Создается кормовая база для молочного жив-ва. Все крупные р-ны произ-ва льна одновременно являются и основными по произ-ву картофеля. Значит. площади заняты под картофелем в пригородных х-вах вокруг гг. обл.В обл. картофель возделывают как продовольств. и техн. культуру для произ-ва крахмала, спирта, на корм скоту. Ок. 1/2 общего объема произ-ва картофеля до 1991 направлялось в общереспубликанский фонд гг. и обл. РФ. В структуре посевных площадей картофель занимает менее 5%. В 1992 произведено 183 тыс. т картофеля при урожайности 80 ц/га. Гос. закупки картофеля составили 21,7 тыс. т. Овощеводство развито в пригородных х-вах 18 р-нов обл. Наибольшие объемы произ-ва сосредоточены в Калининском, Конаковском, Торжокском, Вышневолоцком р-нах. Преобладает овощеводство открытого грунта (капуста, морковь, столовая свекла, редис). В структуре произ-ва овощей 85% занимают 3 культуры - капуста, морковь, столовая свекла (соответственно 65,12 и 8%). В теплицах и парниках выращиваются огурцы, помидоры, зелень. Овощи занимают незначит. долю в посевных площадях обл. - 0,2%. Объем произ-ва овощей способен обеспечить лишь 1/3 потребностей в них нас. области. В 1992 - 651 тыс. т зерна. Льноводство - традиц. отрасль сел. х-ва обл. Культивируется лен-долгунец в группе центр. (Торжокском, Лихославльском, Старицком, Зубцовском, Ржевском) и вост. (Кашинском, Бежецком, Краснохолмском, Калязинском)р-нов. Но ни в одном из них льноводство по валовой продукции не является ведущей отраслью. Х-ва сдают соломку или тресту на льноз-ды для дальнейшей переработки. В ряде р-нов обл.(Торжокском, Лихославльском и др.)внедряется рулонная технология уборки льна, в 4-8 раз превышающая производительность труда по сравнению со сноповой. Слабая механизация льноводства при нехватке трудовых ресурсов, нарушение технологии произ-ва льна явились гл. причинами значительного сокращения посевных площадей, урожайности, объемов производства и качества льна. В 1992 лен вытереблен с площади 75,6 тыс. га, закупки льноволокна составили 18,7 тыс. т. Внедрение в льноводстве комплекса машин и интенсивной технологии выращивания позволяет значительно снизить трудовые затраты, повысить урожайность льна на 40-46%. В х-вах, занимающихся выращиванием льна, распространены полевые 7-9 польные севообороты: 1-2 поля занимает картофель, 1 - лен, остальные - многолетние травы и зерновые. Создается кормовая база для молочного жив-ва. Все крупные р-ны произ-ва льна одновременно являются и основными по произ-ву картофеля. Значит. площади заняты под картофелем в пригородных х-вах вокруг гг. обл.В обл. картофель возделывают как продовольств. и техн. культуру для произ-ва крахмала, спирта, на корм скоту. Ок. 1/2 общего объема произ-ва картофеля до 1991 направлялось в общереспубликанский фонд гг. и обл. РФ. В структуре посевных площадей картофель занимает менее 5%. В 1992 произведено 183 тыс. т картофеля при урожайности 80 ц/га. Гос. закупки картофеля составили 21,7 тыс. т. Овощеводство развито в пригородных х-вах 18 р-нов обл. Наибольшие объемы произ-ва сосредоточены в Калининском, Конаковском, Торжокском, Вышневолоцком р-нах. Преобладает овощеводство открытого грунта (капуста, морковь, столовая свекла, редис). В структуре произ-ва овощей 85% занимают 3 культуры - капуста, морковь, столовая свекла (соответственно 65,12 и 8%). В теплицах и парниках выращиваются огурцы, помидоры, зелень. Овощи занимают незначит. долю в посевных площадях обл. - 0,2%. Объем произ-ва овощей способен обеспечить лишь 1/3 потребностей в них нас. области. В ляются Кашинский, Калязинский, Краснохолмский, Бежецкий, Сонковский и Селижаровский льноз-ды. Наиболее крупным районом произ-ва и первичной переработки льна явл. Торжокский р-н, на его терр. расположен единственный в стране НИИ льна с опытно-производств. хоз-вом. Ин-т координирует всю науч.-иссл. работу по возделыванию, механизации и экономике льнопроиз-ва.В пищ. пром-ти обл. работают пр-тия мясной и маслосыродельной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной отраслей и др.Ведущей отраслью пищ. пром-сти явл. молочная, работающая на местном сырье. Пр-тия мясной, маслосыродельной и молочной отраслей в своем размещении ориентированы на местное сырье и потребителей. В обл. работает св. 185 пр-тий молочной пром-сти, в т. ч. 67 з-дов, 79 сепараторных отделений, 37 молокоприемных пунктов и 2 маслосырбазы. В Твери при холодильнике имеется цех по производству мороженого. Партия молочной пром-сти расположены во всех р-нах обл. Крупнейшие пр-тия сосредоточены в крупных городах - Твери, Ржеве, В. Волочке, Торжке, Старице и др.Маслодельная отрасль занимает 44% общ.объема произ-ва, цельномолочная - 36%,сыродельная - 17%, молочно-консервная - 3%. Мясная пром-сть представлена 11 мясокомб-тами, к-рые расположены в Твери и в крупных р-ных центрах, и занимаются произ-вом мясных и колбасных изделий. Часть продукции мясной и молочной пром-сти вывозится преимущественно в Москву, С.- Петербург. На пищевых пр-тиях обл. перерабатывается сырье растениеводч. происхождения - картофель, овощи, фрукты, ягоды, зерно. Пр-тия работают преимущественно на привозном сырье. Исключение составляет крахмальное произ-во. Частично на местном сырье работает консервная пром-сть, перерабатывающая "дары леса" - грибы, бруснику, клюкву. Пр-тия хлебопекарной пром-сти работают во всех р-нах. Как правило, они размещены в р-ных центрах и пос. гор. типа, реже - на селе (хлебопекарни). В наиболее крупных городах расположены пр-тия или цеха мукомольно-крупяной пром-сти, работающие преимущественно на привозном сырье. На базе минеральных источников в Кашине работает з-д,который производит ежегодно св. 10 млн. бутылок минеральной воды. Из прочих отраслей пищ. пром-сти развита рыбная, пивоваренная,к-рые работают в осн. на сырье из др. обл. Пищ. пром-сть - старейшая отрасль х-ва обл. Мн. пр-тия расположены в старых неприспособленных для произ-ва помещениях, низок уровень механизации и автоматизации произ-ва. Объем произ-ва основных продуктов питания растет очень медленно, в 1991-92 даже сократился. Это создает большие проблемы с продовольствием во всех р-нах обл., особенно в гг. Личные подсобные х-ва сосредоточены преимущественно в сел. местности и их доля в произ-ве основных продуктов питания очень значительна (1991): картофеля - 65% от общего объема произ-ва в обл., овощей - 37%, мяса - 27%, молока - 26%, яиц - 27,2%. Мн. горожане на садово-огородных участках выращивают ягоды, фрукты, помидоры, огурцы, зелень и др., обеспечивая себя этими продуктами полностью. Под садово-огородные участки выделяются значит. пл. на окраинах гг. и в пригородных зонах. Мн. гор. пр-тия и орг-ции имеют свои подсобные х-ва.
|
|
|