КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


 

 

КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, группа климатических факторов и условий, благоприятных для развития тех или иных видов хозяйствования в Твер. обл. В наибольшей степени климат влияет на с. -х. деятельность, которая, помимо прочих, использует агроклиматические ресурсы. Для большинства растений переход суточ. температуры через +5 С означает начало или конец вегетационного периода. Весной вегетационный период в обл. начинается 20 - 25 апр., а заканчивается 5 - 13 окт. Продолжительность вегетационного периода в обл. составляет 165 - 175 дней. При суточной температуре свыше +10 С идет активный рост большинства с. -х. культур. Этот период в обл. с 5 - 15 мая до сер. сент. В эти сроки на терр. обл. проводятся все основные земледельческие работы. . Важным агроклиматическим показателем явл. сумма активных температур (сумма среднесуточных температур выше +10 С). Теплообеспеченность вегетационного периода в Твер. обл. изменяется от 1700 С на С. до 1950 С на Ю. -З., этого количества тепла достаточно для выращивания ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи, гороха, льна-долгунца, картофеля, капусты. Для теплолюбивых культур (огурцы, томаты, сладкий перец) требуются суточные температуры выше +15 С. В Твер. обл. период с температурами выше +15 С - короткий, всего 50 - 70 дней. В этих условиях в отрытом грунте успевают вызреть лишь раннеспелые сорта. Количество осадков, выпадающих в обл., в основном удовлетворяет потребность всех культур во влаге. За период вегетации выпадает 250 - 325 мм осадков, что составляет 110 - 125 % от оптимальной потребности. Однако жаркая и сухая погода даже у нас иногда создает дефицит увлажнения и снижает урожайность. Подобные ситуации возникают 2 - 3 раза в десятилетие, а примерно один раз в 20 лет в Верхневолжье случается засуха.